氷温食品研究所

日々、究極の味を追求する

ユートピア知床の「知床の味」が生み出される氷温食品研究所。
知床の豊かな恵み、味を皆様にお届けできるよう日々、研究しています。


わたしたちのこだわり

鮭をまるっと使いきる

鮭の使われない部分を使って商品を作る
それはより適正な価格で刺身や焼き物を提供したいから
それは知床の恵みをしっかり味わってほしいから
鮭をまるっと使って知床をまるっと味わってほしい

余計な味付けはしない

知床の流氷が与えてくれる海の恵みはそのままで最高にうまい
だけどいつも獲れたてが食べられるわけじゃない
だから獲れたてを食べた時の感動により近い経験をしてもらえるよう必要なことだけ行う

ユートピア知床じゃなければ
できないこと

知床の「うまいっ」をそのままに

摂氏0℃~食品が凍り始めるまでの気温「氷温」を再現する「氷温乾燥庫」
新鮮な海の幸の自然な美味しさをそのままにぎゅーっと熟成

「知床の味」のプロが仕上げる

知床の恵みを最大限に生かしたい
知床で水揚げされた鮭やイカ・ウニなどの海の幸を丁寧に丁寧に
熟練の職人が手作業で仕上げる

氷温食品研究所の
おすすめ商品

知床産鮭の 羅臼昆布〆

利尻昆布・日高昆布と並び、三大昆布の一つである羅臼昆布。 一等検鮭を同じ知床産の羅臼昆布で〆ることにより、統一感のある深い味わいに仕上げております。 知床産鮭のたたきもご用意しておりますので是非、ご賞味ください。 商品価 […]

鮭昆布の重ね巻

羅臼昆布と知床産の鮭の中骨を無駄なく使った重ね巻きです。 鮭の中骨から出る旨みと昆布のコクを鮭の身の脂がしっとりと包んだ、バランスの取れた味わいです。 甘さ控えめの味付けで、中骨は箸でほろっと崩れるほど柔らかく煮込んでお […]

鮭調味料シリーズ

鮭塩 - 知床産鮭の中落ちフリーズドライ 知床産鮭パウダーに北海道産無農薬の人参の葉を入れて作りました。 刺身やてんぷらによく合い、粉わさびをいれるとさらに旨みが増します。 鮭醤油 - 知床産鮭の中落ち蒸しサーモン 旭川 […]